プロテインは牛乳由来のホエイとカゼイン、大豆由来のソイ、3種類があります。
種類が異なることで何が違うのか牛乳と大豆などのような原材料の実の違いになるのだろうか、このような疑問を持つ人も多いのではないでしょうか。
確かに、大豆と牛乳など原料の違いがありますが、ホエイプロテインの特徴は吸収が早くて低カロリー、栄養が凝縮しているなどが挙げられます。
カゼインプロテインは不溶性で固まりやすいなどの特徴がありますが、体にゆっくり持続的に蓄積ができるメリットがあります。
ソイプロテインは、摂取してから吸収されるまで5~6時間必要になるのですが、腹持ちが良いなどの特徴があるためダイエットをしたい人にお勧めできるプロテインといえます。