プロテインとは?に対する回答ですが、英語でタンパク質のことです。
一般的な日本語としてはプロテイン・パウダーの略で、精製されたタンパク質の粉を指します。
プロテイン・パウダーは原料によりさまざまな種類に分かれます。
牛乳からできるものはホエイプロテインとカゼインプロテインです。
摂取する上での違いとは?という疑問を持つ人も多いでしょうが、それは吸収されるスピードです。
前者は数あるプロテイン・パウダーの中でも屈指のスピードですから、トレーニング直後に水に溶かして飲むといいでしょう。
他には大豆や卵から作ったものがあります。
前者がソイ・プロテイン、後者がエッグ・プロテインです。
吸収スピード以外にも、アミノ酸のバランスが違うため調べて試してみるのがおすすめです。